В Нижнем Тагиле осудили врача, виновного в смерти ребенка в “инфекционке”

В Нижнем Тагиле осудили врача, виновного в смерти ребенка в "инфекционке"Суд признал виновным бывшего заместителя главного врача инфекционной больницы в Дзержинском районе Нижнего Тагила в смерти 3-хлетнего мальчика в ноябре 2011 года.


Собранные следственным отделом по Тагилстроевскому району города Нижний Тагил СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю главного врача «Городской инфекционной больницы» (город Нижний Тагил). Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что вечером 1 ноября 2011 года в инфекционную больницу города Нижний Тагил поступил 3-хлетний мальчик с ухудшением самочувствия (в том числе, с жалобами на повышенную температуру, слабостью и болью в горле). В этот же день для уточнения диагноза бригадой интенсивной терапии скорой медицинской помощи мальчик был переведён в детскую городскую больницу №3. Впоследствии поздним вечером 1 ноября 2011 года линейной бригадой скорой медицинской помощи мальчик был доставлен обратно в «Городскую инфекционную больницу», где в ночь на 2 ноября 2011 года ребенок скончался.

Согласно протоколу вскрытия, основная причина смерти мальчика – острая пневмония. Проведенные экспертизы показали, что между выявленными недостатками оказания медицинской помощи со стороны врачей и наступлением смерти мальчика имеется прямая причинно-следственная связь. Было установлено, что к трагедии привели неверные действия 3-х лиц – врача-хирурга детской городской больницы №3, фельдшера станции скорой медицинской помощи, а также бывшего заместителя главного врача инфекционной больницы города Нижний Тагил. В частности, при последующем установлении диагноза и назначении лечения не были приняты меры к проведению соответствующей терапии по устранению основного заболевания (пневмонии) и профилактике развития осложнений, требующих лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

С учётом того, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности указанных лиц истекли, уголовное преследование в отношении фельдшера и хирурга, которые признали вину, было прекращено. Вместе с тем, бывший заместитель главного врача «Городской инфекционной больницы» отказалась признавать свою причастность к преступлению, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд. И суд признал подсудимую виновной. Ей назначено наказание в виде 2-х лет ограничения свободы, от которого она освобождена из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что является не реабилитирующим основанием. Также по приговору суда больница обязана выплатить потерпевшей стороне 6 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и порядка 27 тысяч рублей – в качестве компенсации материальных издержек, сообщается на сайте Следственного управления СК России по Свердловской области.

22.11.2017. наВагонке.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *