На Вагонке работники “УВЗ” судились с заводом из-за зарплаты. Проиграли

На Вагонке работники УВЗ судились с заводом из-за зарплаты. ПроигралиВ начале недели в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила прошли слушания по иску профсоюза “Солидарность” от имени 25 рабочих “УВЗ” к руководству предприятия.

В прошлом году в литейном цехе №563 “Уралвагонзавода” было внедрено 15 мероприятий, улучшающих качество деталей. По мнению руководства, снижение брака в литье должно было облегчить труд обрубщиков, устраняющих дефекты. В итоге для них были увеличены нормы выработки и снижены расценки. Работающие сдельно сотрудники значительно потеряли в зарплате и решили бороться с нововведениями. – Расценки приведены в соответствие с действующим техпроцессом и реальной трудоёмкостью, – пояснил тогда рабочим гендиректор “УВЗ”.


После этого обрубщики и сварщики литейного производства устроили «итальянскую забастовку», то есть начали работать в полном соответствии с инструкциями. 25 рабочих решили отстаивать свои интересы в суде, предложив независимому профсоюзу «Солидарность» представлять их интересы. Тяжба литейщиков тянулась с осени 2017 года. На днях было принято решение по делу. Вердикт оказался не в пользу рабочих. Они не смогли аргументированно доказать свою правоту. Кроме того, в протокол заседания внесли угрозы в частной беседе в адрес судьи, расценённые как попытку давления на суд.

Юристы главного предприятия Вагонки подготовились к судебному заседанию более качественно. Они доказали, что нормы труда и расценки были пересмотрены в соответствии с трудовым законодательством. Также установлено, что в ноябре 2017 года Государственная инспекция труда в Свердловской области провела проверку в цехе. Нарушений в пересмотре норм труда не установлено, сообщается на официальном сайте Правительства Свердловской области.

По словам председателя НПС «Солидарность», на суде выяснилось, что работодатель, вводя новую систему расценок на обработку деталей, проигнорировал положение об охране труда. По этому положению обрубщик, работая без перерыва 15 минут, должен делать перерыв на 15 минут. Сейчас рабочим цеха позволено отдыхать только 18% от всего рабочего времени. Независимый профсоюз намерен подавать новый иск по новым основаниям. Требования останутся прежними: признание снижения оплаты труда незаконным и возмещение морального вреда работникам.

09.02.2018. наВагонке.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *