Из-за смерти хоккеиста в ЦГБ №1 на Вагонке в суд направлено дело врача

Из-за смерти хоккеиста в ЦГБ №1 на Вагонке в суд направлено дело врачаПрокуратурой Нижнего Тагила в Дзержинский районный суд направлено дело хирурга горбольницы №1 о причинении смерти по неосторожности хоккеисту вагонского “Спутника”.


Заместителем прокурора Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-хирурга 1-го хирургического отделения «Городской больницы №1 Нижнего Тагила» ГБУЗ Свердловской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия 6 января 2016 года около 21:30 к 28-летнему врачу-хирургу, находящему на дежурстве в приемном отделении ЦГБ №1 в Дзержинском районе Нижнего Тагила, с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги обратился мужчина, хоккеист местной профессиональной команды «Спутник» Сергей Симонов. Во время тренировки игрок столкнулся с партнером по команде и почувствовал себя плохо. По результатам осмотра, после проведения ряда диагностических манипуляций, ему был поставлен диагноз – тупая травма живота. Врачом было назначено проведение экстренной операции (лапаротомии) в связи со скоплением крови в брюшной полости.

Далее, в период с 22:40 до 23:50, врач-хирург в операционном блоке больницы в нарушение требований ведомственных инструкций – без ассистента (хотя имел возможность его привлечь) – провел полостную операцию, в ходе которой плохо перевязал сосуды. После проведения операции пациент был транспортирован в палату хирургического отделения. Позже, в период с 3:00 до 4:00 в ночь на 7 января 2016 года, больной стал жаловаться на боли в области живота, жажду – возникла послеоперационная несостоятельность швов, что привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов. При проведении дополнительного осмотра было решено выполнить реанимационные мероприятия и повторную операцию, в ходе которой произошла остановка сердечной деятельности пациента и он скончался.


В итоге, следствием установлено, что врач-хирург выбрал неверную тактику оперативного вмешательства, не оказал пациенту должным образом квалифицированную медицинскую помощь – при проведении операции плохо перевязал сосуды и не предпринял никаких мер для участия в операции врача-ассистента – что повлекло наступление смерти обратившегося больного, сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Следователем Следственного управления СК России по Свердловской области проделан значительный объём работы, направленной на сбор и закрепление доказательственной базы. По делу проведён ряд судебных экспертиз для установления точной причины смерти потерпевшего и иных важных для расследования обстоятельств. Проанализирован большой объём должностной и медицинской документации, допрошено множество свидетелей. В связи с наличием достаточной доказательственной базы, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении врача-хирурга направлено для рассмотрения по существу в Дзержинский районный суд города Нижний Тагил.

Если вина подсудимого будет доказана, по инкриминируемой статье ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок также до 3 лет.

26.07.2017. наВагонке.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *