Хозяин мебельной фабрики выгнал работника, чтобы не оплачивать ему компенсацию за производственную травму

За пострадавшего мужчину вступилась прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила. Мужчина работал на частном производстве мебели у индивидуального предпринимателя. Станок, за которым он трудился, был кустарного производства – никакой защиты для оператора от движущихся элементов и режущих инструментов на устройстве не было. Ещё в декабре 2014 мужчина получил травму пальцев кисти, обрабатывая на этом станке очередную заготовку.

Тогда предприниматель просто выгнал работника на улицу и стал отрицать, что вообще когда-либо нанимал его – ведь трудовые отношения официально оформлены не были. Тогда прокуратура через суд добилась того, что бизнесмен признал факт трудовых отношений с пострадавшим. Хозяина фабрики обязали провести расследование несчастного случая.

Накануне акт расследования наконец-то поступил в прокуратуру. Почему-то проводили проверку только представители работодателя. В акте говорилось, что виновником травмы на 97% является сам работник, нарушивший технику безопасности. В чём конкретно выразились нарушения норм техники безопасности, и кто виновен в оставшихся 3%, в акте расследования не указывается. Работодатель всю вину решил переложить с себя на работника, чтобы выйти сухим из воды, уверены в прокуратуре.

Надзорное ведомство подало иск в суд, чтобы признать акт расследования незаконным и добиться от предпринимателя компенсации морального вреда работнику в размере 200 тысяч рублей.